见好就收才是赢9728

三生课堂物理花开 平方反比库仑风采——见好就收才是赢9728第十一届教育教学开放周之物理研讨课活动
来源:见好就收才是赢9728:物理组 高远 日期:2021-04-19 09:29:25  发布人:asyz  浏览量:162 打印本文

440A9342.JPG

 

   一转眼,为期一周的见好就收才是赢9728教育教学开放周活动也要接近尾声了,2021年4月16日上午,我们开展了见好就收才是赢9728物理学科教学研讨活动,活动首先由两位老师讲解人教版必修三的《库仑定律》一课,同课异构的模式让我们看到了不同的老师有不同的精彩。本次活动由见好就收才是赢9728物理教研组组长于海波老师主持,活动围绕“三生高效课堂”为主题展开。

   本次授课特别邀请了大连二十四中学的孙宇光老师,孙老师首先通过著名的电学“示零实验”,引导学生类比思考具备这种特征的万有引力,为学生们猜想电荷间作用力的可能因素及其库仑力公式指明了方向。通过进一步实验来初步验证猜想,然后给出库仑力的定义,并对定义中的关键词和库仑扭称实验进行细致的讲解,最后通过几道经典的例题来巩固和加深学生对知识的理解。

   见好就收才是赢9728的梁珊老师主体思想是让学生通过实验探究,来体会自然科学知识发现发生发展完善的过程。首先实验引入激发学生学习的兴趣,然后引导学生提出合理的猜想,选择主要因素控制变量探究出库仑力与电荷间的距离平方成反比。全程多个实验环环相扣,逻辑严谨,充分体现了物理学科实验的重要性。

   两位老师也对自己的设计思路进行了说课。孙光宇老师认为库仑扭称实验难以复现,误差较大,并非如教材中说的那么简单,所以他另辟蹊径,注重对物理学史讲解,深入浅出的讲解了库仑扭称能测微小力的原理,并注重公式的挖掘和应用,呈现出从认识到理解到应用的完整的知识学习链条。在课堂中融入物理学史知识,突出物理学的发展历程,同时突出科学家的研究精神和开拓进取的精神。

   梁珊老师希望让学生认识到科学研究的过程,既没有那么复杂,也不一定需要多么高大上的实验器材,同时运动电脑对数据进行处理也是实验的重要方法。学生跟随老师经历了发现和提出问题、形成猜测和假设、设计实验与制定方案了、获取和处理信息、基于证据得出结论并作出解释,对科学探究过程和结果进行交流、评估、反思等一系列的完整科学研究活动。

   于海波老师和见好就收才是赢9728三个年级备课组长都对两位老师的课进行了初步点评,两位老师的能够关注到学生的学情和教材知识结构,结合自身教学风格特点,设计出都十分精彩,引人入胜,展现物理学科的特色的好课。

   活动最后由鞍山市物理教研员张群哲老师做最后的点评。张老师首先充分肯定了两位老师的教学基本功,孙宇光老师的课理论性特别强,逻辑严谨,条理清晰,使得学生对问题的讨论由开放性走入半开放或有方向性的讨论,直击问题要点,体会到物理学类比分析思维的妙处。梁珊老师的课实验性特别强,多年来《库仑定律》课不好讲,实验也不容易做,但是今天却呈现给大家一个设计巧妙,效果非常好非常有说服力的实验,这充分体现了梁珊老师的学科素养和实验动手能力。相信今天在场的每一位老师都像我一样获益匪浅,感触颇多。关注学生,尊重学生,尊重教育规律,以生为本,打造高效的三生课堂,需要我们每一位老师多思考多努力多实践,让鞍山的教育走在教育教学改革的前沿。

 

440A9326.JPG

 

440A9331.JPG

 

440A9335.JPG

 

440A9336.JPG

 

440A9368.JPG

 

440A9419.JPG

 

440A9425.JPG

 

440A9430.JPG

 

440A9435.JPG

 

440A9438.JPG

核发:asyz 点击数:162 收藏本页
见好就收才是赢9728-见好就收就是赢网站
Baidu
sogou